Подготовка малины к зимовке
Малина – неприхотливый кустарник. Однако регулярный и грамотный уход, это одна из составляющих высокого урожая.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия напоминают, что в сентябре уже можно начинать подготовку ранних сортов малины, а в середине октября переходить к поздним сортам.
Обрезка малины осенью крайне необходима растению для нормального роста и обильного плодоношения в будущем сезоне. Без этого ягодная культура начинает загущаться, что приводит к снижению урожайности и повышает риск развития заболеваний и нашествия вредителей. Кроме того, если совсем отказаться от данной процедуры, то ягодный кустарник начнет «дичать» и терять свои сортовые признаки. При осенней обрезке нужно оставлять на одном квадратном метре малинника 8-10 побегов, не более!
Также, важно освободить участок от старого мульчирующего слоя (листьев, веток и др.). Его желательно будет сжечь, так как в нем могут находиться различные болезнетворные микроорганизмы и зимующие личинки вредителей. Затем грунт (почву) необходимо аккуратно перекопать на глубину не более 10 см.
Для повышения зимостойкости кустарника и улучшения плодоношения в будущем сезоне, осенью необходимо произвести подкормку, используя калийные и фосфорные удобрения.
Полив в осенние месяцы обязательный уход за кустами малины. Если осень дождливая, то полив можно провести один раз, за две недели до наступления устойчивых холодов. В сухую погоду поливы проводят 3 раза, начиная с октября.
Зимой может произойти сильное высушивание тканей культуры. Чтобы предохранить ее от зимних повреждений, стебли малины пригибают и засыпают корневую шейку грунтом.
Консультации по уходу за малиной и по вопросам приобретения биопрепаратов можно получить в Садовом центре филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Зубово-Полянскому р-ну Тел. 2-24-38
вед.агроном : Белкина.В.В