Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Пищевые отравления: что делать?

Пищевые отравления: что делать?

Пищевое отравление наступает после того, как человек употребил в пищу какие-либо ядовитые примеси, образовывающиеся вследствие истечения срока годности того или иного продукта. Зачастую отравления наступают после употребления различных видов копченостей, консервов, а также молочных продуктов. Главной причиной отравлений врачи считают либо несоблюдение правил хранения продуктов, либо их приготовления.

Рассмотрим подробно разновидности отравлений:

• Пищевые. Они наступают в результате попадания в организм продуктов, содержащих яды.

• Химические. Причина кроется в химикатах, которые могут содержаться в продуктах. Например, сюда следует отнести вредные нитраты, содержащиеся в таких красивых, на первый взгляд, фруктах или овощах.

• Инфекционные. К ним приводит употребление нормальных продуктов, в которые каким-то образом попали токсины вредных микроорганизмов.

Первые признаки отравления человек может почувствовать как через небольшой промежуток времени, так и через половину суток.

Симптомы отравления:

- рези в животе;

- тошнота с последующей рвотой;

- повышение температуры до 39 градусов;

- ощущение общей слабости.

Что нужно делать при пищевых отравлениях?

Самый лучший вариант – это вызов врача. Пока скорая помощь едет, больному следует промыть желудок. Так вы сможете предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь. Можно применять чистую воду или раствор марганцовки. Надо, чтобы отравившийся выпил около 1 л жидкости, а потом сразу вызвать рвоту.

Бывает, что при отравлении человек не мучится от диареи. Это тоже не хорошо. Дайте ему слабительное, ведь только так из кишечника выведутся токсины.

После того, как вы промоете желудок, отравившийся должен выпить активированный уголь. Помните, что в такой период организм быстро теряет влагу, поэтому нужно дать человеку выпить холодного чая или минералки без газа.

Отравившийся должен соблюдать постельный режим. Насколько больной нуждается в госпитализации, определит доктор. Тут немаловажную роль играет разновидность отравления.

Предотвращаем пищевые отравления

Покупайте пищевые продукты только в проверенных и зарекомендовавших себя магазинах. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.

Если это консервы, обратите внимание на внешний вид самой банки – она не должна быть вздутой. После приобретения продуктов соблюдайте правила их приготовления.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6