Миф: демографическая ситуация в стране влияет на выплату пенсий
Во-первых, в период с 2005 по 2012 годы был снижен тариф страховых взносов в ПФР в совокупности на 12 процентов! До 2005 года бюджет ПФР не нуждался в трансфертах со стороны государства. Причина проста: часть тарифа направили на финансирование накопительной пенсии, а часть стала льготой для бизнеса.
Во-вторых, почти 30% пенсионеров – граждане, которые вышли на пенсию досрочно. Это не связано со здоровьем человека; в данном случае мы говорим о профессиональных категориях граждан. Эта мера – наследие социальной политики советского государства.
В-третьих, несмотря на снижение страхового тарифа, до сих пор присутствует факт теневой занятости граждан, что, несомненно, сказывается на поступающих в ПФР средствах. Почти треть трудоспособного населения страны получают «черную» и «серую» заработные платы. Однако впоследствии данная категория граждан будет иметь право на получение социальной пенсии. А это ни много ни мало почти 3,8 триллиона потенциальных рублей.
В-четвертых, наблюдается прямая зависимость между уровнем заработной платы и количеством работников.
Т.е. чем меньше медианная зарплата (это уровень дохода, который получает максимальное количество людей в стране), тем больше нам нужно работников для того, чтобы обеспечивать обязательства для выплаты пенсий. Также следует учесть, что присутствует деформированная структура занятости, т.к. работающее население сосредоточено в двух плоскостях – «теневая» и бюджетная. Это сильно искажает структуру фонда оплаты труда.
Выводы делайте сами. И помните, что чем выше уровень вашей «белой» заработной платы, тем выше будет пенсия!