Памятка по инфекционным болезням
Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследствие внедрения в организм человека специфического возбудителя инфекции.
Характерными особенностями инфекционных болезней являются: заразность, т.е. способность передачи возбудителя от больного к здоровому восприимчивому организму; стадийность развития (заражение, инкубационный период, течение болезни, выздоровление); специфические реакции организма (повышение температуры, типичные признаки болезни, выработка иммунитета и др.).
К наиболее опасным острым инфекционным болезням относятся чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа, туляремия.
Чума обычно начинается с общей слабости, озноба, головной боли, повышения температуры, затемнения сознания.
Признаками заболевания холерой являются понос, рвота, судороги, быстрое похудение и снижение температуры тела до 35о С.
При сибирской язве появляются зудящие пятна на коже, которые превращаются в пузыри с мутной кровянистой жидкостью. Пузыри вскоре лопаются, образуя язву, покрывающуюся черным струпом. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы.
Натуральная оспа сопровождается гнойной сыпью на коже и слизистых оболочках. На месте сыпи остаются шрамы на коже.
Для туляремии характерно внезапное резкое повышение температуры, появление сильной головной боли и боли в мышцах.
Инфекционные болезни характеризуются способностью быстрого развития и распространения.
Источник возбудителя инфекции - организм больного человека, животного, в котором возбудитель инфекционной болезни не только сохраняется, размножается, но и передастся другому восприимчивому человеку через внешнюю среду или непосредственно при контакте с больным. Однако носить болезнетворные микробы и выделять их могут не только больные люди, но и лица, не проявляющие признаков болезни, так называемые, бактерионосители
Меры предупреждения
Чтобы не допустить распространения инфекционных болезней, проводится комплекс противоэпидемиче
- раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем подворных, поквартирных обходов, усиленное медицинское наблюдение за инфицированными, их изоляция, госпитализация, лечение;
- санитарную обработку людей, дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.;
- дезинфекцию территории, транспорта, жилых и общественных помещений;
- установление противоэпидемиче
- обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельност
- санитарный надзор за соответствующим режимом работы предприятий жизнеобеспечения
- проведение санитарно - просветительной работы среди населения с использованием средств массовой информации.
Эпидемическое благополучие обеспечивается совместными усилиями органов и учреждений здравоохранения, санитарно-эпидем
Действия населения
Успешная защита от инфекционных заболеваний во многом зависит от степени невосприимчивост
В случае появления первых признаков инфекционного заболевания, немедленно обратиться к врачу и действовать в соответствии с его указаниями.
Для предотвращения распространения инфекционных болезней решением органов местного самоуправления могут вводиться карантин и обсервация.
Карантинный режим вводят в случае возникновения заболевания чумой, холерой, натуральной оспой, а также при массовых заболеваниях туляремией, бруцеллезом, сапом, сыпным и возвратным тифом. При этом предусматриваетс
При возникновении очага инфекционного заболевания, не относящегося к группе особо опасных или высокозаразных инфекционных болезней, применяют обсервацию.
Обсервация - осуществление усиленного медицинского наблюдения, частичных изоляционно-огра
Следует помнить, что инфицирование человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми и животными.
Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний населения обязано тщательно соблюдать правила личной гигиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования. В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы. Всю уборку помещений проводить только влажным способом. Не допускать размножения мух и других насекомых.
В очаге инфекционного заболевания воду разрешается брать только из водопровода или из проверенных медицинской службой водоисточников. Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком. Посуду необходимо кипятить, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением и приемом пищи.
При обнаружении первых признаков заболевания кого-нибудь из членов семьи нужно немедленно вызвать врача и изолировать больного.
Если заболевший оставлен для лечения дома, его необходимо поместить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой. Для заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода. В помещении, где находится больной, провести текущую дезинфекцию помещения и предметов, с которыми соприкасался больной, простейшими средствами - обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими моющими средствами, а также кипячением белья. Ухаживать за больным по возможности следует одному лицу. При уходе должны соблюдаться меры, безопасности и правила личной гигиены: нужно пользоваться марлевыми повязками, мыть и обеззараживать руки. После перевода больного в больницу или его выздоровления проводится заключительная дезинфекция помещения, постельных принадлежностей, предметов, с которыми соприкасался больной.