Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Как потушить масляный пожар

Как потушить масляный пожар

Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C. 

Оценка и тушение пожара

Если огонь еще не успел распространиться, и возгорание пока ограничено содержимым сковороды или кастрюли, то можете потушить его самостоятельно. Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. 

Самый первый шаг – выключить плиту. Не пытайтесь передвинуть кастрюлю, потому что можете случайно брызнуть горящим жиром на себя или на кухонную поверхность.

Наденьте защитные рукавицы, чтобы защитить кожу рук.
Накройте чем-нибудь кастрюлю, чтобы перекрыть поступление кислорода пламени. Но прежде, посмотрите, что на вас надето, если одежда легко воспламеняющаяся, то снимите ее. 

Самый простой способ остановить возгорание – это накрыть кастрюлю крышкой. Пламя вскоре израсходует весь кислород и потушиться. Не берите стеклянные крышки, они могут треснуть от высокой температуры огня.
Если пламя разрастается, то посыпьте на него пищевую соду. Сода поглощает кислород. Содой можно потушить небольшой огонь, но если пламя крупное, то сода не поможет. 

Если под рукой оказался химический огнетушитель, то его можно использовать для тушения масляного пламени. Но не забывайте, что химикаты вредны для человека, так как могут попасть на продукты питания, поэтому лучше к этому способу прибегнуть в крайнем случае, когда ситуация становится опасной. 

Дождитесь пока пламя не погаснет и кастрюля не остынет, прежде чем ее трогать. Вызывайте пожарных, если боитесь приближаться к огню или не знаете, что делать.

Чего нельзя делать

Никогда не пытайтесь потушить масляный огонь водой. Вода только увеличит пламя. Масло и вода не смешиваются. И в данной ситуации это приведет к катастрофе.

Не машите на огонь полотенцем, фартуком или другими тканями. Вы только распространите пламя. Не накрывайте кастрюлю влажным полотенцем, чтобы перекрыть пламени кислород. 

Не забрасывайте пламя другими ингредиентами для выпечки (как например, мукой). Мука хоть и похожа на соду, но реакция будет совсем другой. 

Профилактика масляного возгорания

Не покидайте кухню, если на плите разогревается масло/жир. Большинство пожаров из-за масла происходят, когда человек отходит на мгновение и забывает, что на кухне разогревается масло. Не уходите с кухни, чтобы этого не произошло. Вы почувствуете запах горящего масла до того, как он превратиться в пожарище. 

Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой. Приготовление еды под крышкой не позволит маслу разбрызгиваться и перережет доступ кислорода. 

Советы:

Обзаведитесь противопожарным одеялом и огнетушителем на кухне.

Огнетушитель должен подходить для масляного огня или для любого огня.

Обработайте горящую кастрюлю огнетушителем с порошковыми химикатами класса B - к этому лучше прибегнуть в крайнем случае, так как кухня будет заражена ядовитыми химикатами. Но все же лучше так, чем если все сгорит. Если у вас есть огнетушитель класса K, с влажными химикатами, то воспользуйтесь им. Он лучше подходит для тушения больших пожаров, вызванным масляным возгоранием, но такие огнетушители чаще находятся в коммерческих зданиях.

Если пламя слишком большое, то вызывайте пожарных.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6